Комментарии экспертов

Дмитрий Бадовский о значении Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Известия



21.10.2017

«Будущее начинается здесь и сейчас»

 В последний день работы Всемирного фестиваля молодежи и студентов его посетил президент России Владимир Путин, чтобы лично подвести итоги международного форума. Глава государства осмотрел презентацию проектов сессии «Молодежь-2030. Образ будущего». Он пожелал российским и иностранным гостям развивать в себе умение коммуницировать с представителями разных стран, профессий и взглядов — именно это и было главной темой фестиваля. Владимир Путин выразил уверенность, что, уезжая домой, гости не только оставят здесь частичку своего сердца, но и Россия навсегда сохранится в их сердцах. 

 «Будущее — это ты»

 В течение шести дней участники образовательных программ фестиваля работали над проектами в самых разных сферах — экологии, медиа, авиастроении и железнодорожной инфраструктуре будущего, архитектуре и дизайне, новой экономике и образовании. В последний день форума презентационные площадки, на которых свои наработки представили участники со всего мира, посетил Владимир Путин. Гости приветствовали российского лидера, фотографировали президента и записывали на камеры своих смартфонов. Студент из Канады Фрейзер Диксон в ходе неформального общения с Путиным выразил надежду, что не только он, но и другие мировые лидеры «услышат голоса фестиваля» и учтут в своей работе идеи молодого поколения. Глава государства ответил на пожелание молодого человека в своем выступлении, которое было обращено к молодежи как к поколению будущего.

 — Когда я ехал сюда, думал, естественно, что бы вам сказать, и в конце понял, что вряд ли нужно ставить перед собой задачу сказать вам что-то интересное. Во?первых, потому что у каждого свои интересы, во?вторых, вы все люди молодые, а человек чем моложе, тем он тверже убежден в том, что он знает всё лучше всех и больше всех. Поэтому не стоит ставить перед собой задачу вас удивить чем?то, — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что при формировании новых идей, планов, проектов необходимо в первую очередь думать об их прикладных качествах, понимать, как именно их можно реализовать в дальнейшем. — Вот, скажем, в области охраны окружающей среды. Наша замечательная девушка, красавица из Финляндии (Танья Карвинен. — «Известия»), рассказывала о предприятиях по сжиганию мусора. Да, таких предприятий уже много в мире, но вы не можете не знать, что прежде всего при сжигании отходов используют энергию, которая получается от этого сжигания, — напомнил глава государства. Почти во всем мире эту энергию дотируют, сегодня она неконкурентоспособна, пояснил президент.

 — Если мы хотим, чтобы эти технологии приобрели массовый характер и чтобы мы реально влияли на сохранение окружающей среды, то нужно, используя все возможности сегодняшних технологий и завтрашних, может быть, все-таки делать эту энергию конкурентоспособной. Пока мы будем дотировать ее из бюджета, я вам говорю как человек, который этим занимается профессионально, это не будет иметь широкого распространения, — подчеркнул он.


Такая же ситуация складывается и в сфере авиастроения. — Вы помните, в Советском Союзе был такой самолет Ту-144? Был сверхзвуковой самолет и в Европе. Где они теперь? Только в боевой авиации есть сверхзвуковые самолеты, а в гражданской — нет. Почему? Дорого! — привел пример глава государства. — Алексей Николаевич Косыгин, у нас был такой премьер-министр правительства Советского Союза, его спросили: «Сколько стоит советский сверхзвуковой гражданский самолет Ту-144?» 

Знаете, что он ответил? Он ответил: «Об этом знает только один человек. Я. Но я никому не скажу». Пока будет такая ситуация, у нас сложно будет внедрять современную технику, — пояснил президент. Сегодня в мире развивается космический туризм. Однако стоимость полета в космос настолько высока, что пользуются этим единицы.

 — 20 млн стоит в космос слетать. Кто-нибудь может себе это позволить из здесь присутствующих? Маловероятно. Но нам нужно добиваться того, чтобы это всё внедрялось в широкую практику. Можно это сделать? Точно совершенно, можно. Но для этого нужно эффективно использовать новые технологии, внедрять их. И здесь об этом как раз сегодня говорили, — сказал Владимир Путин. 

Для того чтобы эффективно развивать технологии — необходимо всестороннее образование. Именно эту сферу президент назвал одной из ключевых. — Конкурентные преимущества получат те люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, а обладают тем, что сегодня называют soft skills, — и креативным, и плановым, и другими видами мышления. <...> Абсолютные конкурентные преимущества получат те, кто может не только думать по-современному, но те, кто накапливает знания из совершенно разных областей науки, может их комбинировать и применять для решения поставленных перед всеми нами задач, — отметил президент. 


При этом глава государства заметил, что появление современных технологий несет в себе не только прогресс, но и ряд сложностей, преодолеть которые можно только с помощью нравственных и этических основ.

 — Генная инженерия, которая, безусловно, даст нам потрясающие возможности в области фармакологии, новых лекарств, изменения человеческого кода, если человек страдает генетическими заболеваниями. Замечательно, ведь это так хорошо. Но есть и другая составляющая этого процесса. Что это значит? Это значит, что человек приобретает возможность влезать в генетический код, созданный или природой, или, люди с религиозными взглядами говорят, Господом Богом. Практические последствия какие из этого могут наступить? Это значит, уже можно это представить, что человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный — человек, который может воевать без страха и без чувства сострадания, сожаления и без боли, — пояснил Путин. 


Человечество, по словам российского лидера, может в ближайшее время вступить «в очень сложный и очень ответственный период своего развития и существования». — И то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы, — подчеркнул он. По окончании сессии глава государства вышел на сцену главной площади Олимпийского парка, где проходил завершающий концерт. Он поприветствовал всех гостей фестиваля, участников, волонтеров, всех, кто принял активное участие в мероприятиях форума. 

— Знаю, что на фестивале царила необычная, абсолютно необычная энергетика, так же, как она царит сегодня на этой площади. Это энергетика молодых. Уверен, что, уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце. Мы верим в вас, — сказал президент.


 После этого Путин перешел на английский язык, обращаясь к зарубежным гостям. — Future starts here and now. Future is you. All the best, dear friends. All the best. Thank you! (Будущее начинается здесь и сейчас. Будущее — это вы. Всего хорошего, дорогие друзья. Спасибо вам!) Во время фестиваля иностранные участники и гости с восторгом отзывались о российском лидере, охотно раскупая футболки с его изображением и не упуская любую возможность поговорить с ним лично. Так, в ходе неформального общения в дни форума со студентами из Сербии, Хорватии и Мозамбика один из них признался главе государства, что не может поверить, что видит его вживую. В ответ Путин протянул ему руку, предложив в этом убедиться. После подведения итогов фестиваля участники сделали совместное селфи с российским лидером на камеру, установленную на дирижабле. 

Лепестки и континенты

 В этом году XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов собрал около 25 тыс. молодых людей из 188 стран мира. С 14 по 22 октября известные политики, популярные блогеры, руководители ведущих федеральных СМИ, губернаторы, экономисты, актеры, режиссеры и музыканты делились опытом со студентами и молодыми специалистами в области науки, IT-технологий, журналистики, предпринимательства из разных стран. Участники обсудили главные вопросы внутренней и международной повестки, глобальной безопасности, взаимоотношения России с крупнейшими мировыми державами, планы по построению экономики будущего, сотрудничество в области культуры и искусства. Каждый день фестиваля был посвящен одному из макрорегионов планеты — Америке, Ближнему Востоку, Азии и Океании, Европе. А 21 октября стал днем России. На форуме работали более 5 тыс. волонтеров из 76 иностранных государств: всем им для удобства выдали униформу с уже знакомым символом фестиваля — разноцветной ромашкой, которая стала его постоянной эмблемой с 1957 года. Тогда более чем из 300 эскизов в финале конкурса был выбран рисунок Константина Кузгинова — московского художника-графика. Лепестки символизировали континенты: красный цвет — Европу, желтый — Азию, синий — Америку, фиолетовый — Африку, зеленый — Австралию. 

Фестивальная история 

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в 1957 году в Москве, стал знаковым событием для молодого поколения 50-х. В моду вошли рок-н-ролл, джаз, твист, популярными стали кроссовки и джинсы. Это было несложно, учитывая количество иностранных студентов: участники фестиваля вспоминали, что обменивались не только информацией, но и в буквальном смысле вещами — одеждой, книгами, предметами быта. Считается, что именно во время хрущевской «оттепели» фестиваль помог приоткрыть железный занавес: впервые за долгие годы в Союз приехало такое число иностранцев из соцстран, а также участники из Великобритании, США, Франции. В разное время для фестиваля работали лучшие художники, музыканты и литераторы. Так, в 1957 году в качестве символа появился голубь мира — «Голубка» Пабло Пикассо, которую художник написал к Первому Всемирному конгрессу сторонников мира в 1949 году в Париже. Символом фестиваля молодежи в Москве в 1985 году стала Катюша: девочка, нарисованная художником Михаилом Веременко, одетая в русский народный костюм, была списана с его маленькой племянницы и на долгие годы стала популярной среди детей и молодежи. «Молодежь разных стран объединяют общие ценности» В этом году Россия принимала фестиваль в третий раз. Открывая форум, президент Владимир Путин отметил, что мероприятие стало самым представительным за всю свою историю. 

 — Пять колец, как и пять лепестков фестивальной ромашки, стали символом солидарности всех континентов. Убежден, вас, молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий, объединяют общие чувства ценностей и целей, стремление к свободе, счастью, — сказал глава государства. 

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко в интервью «Известиям» подчеркнул, что на фестивале собралась молодежь разных взглядов, однако все участники «слышат друг друга». — Через 15–25 лет все эти ребята будут принимать решения в своих странах. Ведь здесь, на фестивале, самые неравнодушные, самые энергичные. Среди них будущие руководители и элиты своих государств. И они понимают, что люди разного цвета кожи, вероисповедания и взглядов могут иметь гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд, — сказал он. 

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, оценивая итоги фестиваля, заявил «Известиям», что «инвестиции в эмоции, мысли, стремления и ценности молодежи — это самая лучшая не только геополитическая, но цивилизационная стратегия». — Многие из них — политики, общественные деятели, лидеры общественного мнения своих стран через одно-два десятилетия. Если и чем раньше они научатся слышать друг друга, уважать и договариваться, тем лучше. Сейчас этой культуры в мировой политике не хватает. Головокружение от успехов «конца истории» подточило эту культуру, прежде всего у политиков Запада. Мир будущего принадлежит новым поколениям, а значит, каждое такое событие, как фестиваль молодежи, — это не просто возможность для ребят подружиться и понять друг друга. Это, по сути, возможность уже сейчас написать хотя бы небольшой кусочек «истории будущего» мира, который будет устойчивее и безопаснее, — отметил он.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в беседе с «Известиями» отметил, что фестиваль имеет огромное значение для преодоления «кризиса доверия», о котором президент говорил во время встречи с членами Валдайского клуба. — Владимир Путин говорил о том, что мы в 1990-е излишне доверяли Западу, а он этим доверием злоупотребил, — пояснил Костин. — Как избегать кризиса доверия? Непосредственным прямым контактом. Несмотря на то что мы живем в мире, где электронные коммуникации чрезвычайно развиты, живого человеческого контакта и общения ничего не заменит. <...> Полагаю, в этом и есть основное значение фестиваля — тысячи молодых людей со всего мира <...> получили опыт прямого общения. Прямая коммуникация, по словам Костина, гораздо эффективнее, чем опосредованная и массовая, она разрушает негативные стереотипы, которые последние десятилетия создаются гораздо активнее, чем в годы холодной войны. Эксперт подчеркнул, что на фестивале был представлен большой спектр тематических панелей. Это и обеспечило включенность и яркий, запоминающийся опыт участникам, которым в скором будущем предстоит определять тенденции мирового развития в самых разных сферах. 

Глава Института развития парламентаризма Алексей Чадаев, принимавший участие в фестивале, отметил, что сейчас основной запрос у молодежи — превратить свои компетенции в виртуальной среде в социальный лифт, применить их на практике. — На фестивале бросалось в глаза то, что российская молодежь была относительно аполитична, кроме меньшинства заряженных активистов. Похоже, что протестность молодежи сильно переоценена. И ее главный враг, против которого она готова бороться, не режим, а скука, — считает он. 

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, анализируя итоги фестиваля, отметил, что, несмотря на бесконечное общение в соцсетях, у молодежи есть явный запрос на живое общение. Форум как раз предоставил им такую возможность. — Люди хотят тусоваться, почувствовать энергетику друг друга, поэтому всегда подобные фестивали обладали мощным историческим эффектом. Целое поколение подобных фестивалей хранит об этом долгую память. Никакое онлайновое общение этого не заменит, — полагает он. — Что касается ценностей, они всегда одни и те же — общение, дружба, мир, безопасность, справедливость. <...> Эффект от того, что у нас побывало на фестивале столько молодежи, — наша «мягкая сила». 

«Уважая прошлое, мы строим будущее»  

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит последние 70 лет, но нерегулярно. Самый большой перерыв в его истории длился восемь лет. Предыдущий форум состоялся в Эквадоре в 2013 году под девизом «Молодежь объединилась против империализма, за мир во всем мире, солидарность и социальные перемены». Лозунг нынешнего: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». 

ИсточникИзвестия



Возврат к списку