Комментарии экспертов

"Коммерсант" о новом докладе ИСЭПИ, посвященному исследованию партийного поля России накануне единого дня голосования



К выборам в Госдуму 2021 года число партий, которые зарегистрированы и имеют право участвовать в выборах, может сократиться с 74 до 25. Об этом говорится в докладе прокремлевского Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Эксперты изучали состояние "малых партий", не участвующих в выборах в Госдуму. Система, по их мнению, создает стимулы для отмирания нежизнеспособных проектов. Политтехнолог Сергей Смирнов отмечает, что сейчас проще создать новую партию, чем развивать устаревшую.


Эксперты ИСЭПИ в докладе "Партийное поле России накануне единого дня голосования 2016 года" утверждают, что к выборам в Госдуму 2021 года из 74 партий могут сохраниться только 25. В результате "ряд микропартий вернутся в статус движений и общественных организаций". Авторы ссылаются на то, что "за прошедшие четыре года в выборах региональных депутатов и муниципальных выборах принимали участие только 52 партии".

Среди тех, кто сохранит регистрацию, будут 14 партий, выдвинувшие списки на выборы в Госдуму 2016 года. Своим участием в федеральной кампании они выполнят требования закона "О политических партиях". Еще две партии, не попавшие в избирательный бюллетень на выборах в Госдуму, не будут ликвидированы, поскольку в 2012-2013 годах активно участвовали в региональных выборах, выполнив норму (не менее 17 регионов). Это партии пула политтехнолога Андрея Богданова: Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и Демократическая партия России (ДПР). В декабре 2015 года было объявлено, что КПСС уступит название "Гражданской силе", которая имеет право идти на думские выборы, не собирая подписи избирателей. "Слияние" сорвалось, и такой партии-спойлера КПРФ в думском бюллетене не появилось. Впрочем, динамику участия КПСС в региональных и муниципальных выборах ИСЭПИ считает "положительной" в отличие от ДПР, чье развитие, по мнению, экспертов, заморожено. Они думают, что такой спойлер на региональных выборах больше не нужен.

В целом же введение квалификационной системы в 2014 году резко затормозило активность сугубо "политтехнологических партийных проектов", отмечают в ИСЭПИ. После введения этой системы подписи избирателей на региональных выборах должны собирать партии, которые набрали меньше 3% голосов на прошлых выборах в Госдуму, если у них нет представителей в заксобрании соответствующего субъекта РФ или муниципалитетах на его территории. Но это, уверяют эксперты, не мешает расширять географию участия в выборах малым партиям "с собственной идеологией и разветвленной региональной оргструктурой дружественных общественных организаций". Около 8-10 таких партий, к примеру Казачья партия РФ и "Великое отечество", тоже могут рассчитывать на сохранение регистрации к 2020 году по критерию участия в выборах в заксобрания или органы местного самоуправления.

"Какой-то заинтересованности в росте или сокращении числа партий в Кремле нет, логика в том, что существует система институциональных стимулов для развития партий, которые ведут активную работу,— говорит директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов.— Эта же система помогает отмиранию нежизнеспособных проектов — если у партии нет спонсоров, структуры, идеологии, она не сможет продолжить работу". По его мнению, шагов по смягчению или ужесточению квалификационной системы для партий ждать не следует, поскольку она и так доказала эффективность.

Политтехнолог и секретарь КПСС Вячеслав Смирнов признает, что ДПР со своими идеями евроинтеграции России воспринимается спойлером демократических сил, чья поддержка в обществе и так невелика. КПСС же, по его мнению, не спойлер КПРФ. "В Европе и в других странах коммунистических партий много, потому что есть много идеологических расхождений",— говорит он. Что касается других партий "богдановского пула" (Народная партия России, Социал-демократическая партия России, "Союз горожан", "Гражданская позиция" и "Народный альянс"), чье развитие, по мнению ИСЭПИ, "заморожено", реанимировать их не будут. "Жизнь показала, что проще создать новую партию, чем развивать ту, которая не успела выполнить требования федерального законодательства об участии в выборах",— говорит он.

Ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/3070426

Возврат к списку