Комментарии экспертов

Александр Пожалов: Число бюджетников среди кандидатов стало расти с выборов в Мосгордуму-2014. Ведомости



16.07.2017

Власти нужны бюджетники

«Единая Россия» выдвинет 1478 кандидатов на 1502 мандата муниципальных депутатов в Москве (выборы пройдут 10 сентября). Об этом было объявлено в субботу на ХХ конференции московского отделения партии. Ранее руководитель исполкома отделения Олег Смолкин говорил «Ведомостям», что на праймериз победили 1492 кандидата, а в Раменках и Дорогомилове не хватило людей, чтобы закрыть все разыгрываемые мандаты. В итоге было принято решение снять в этих районах всех кандидатов, поскольку принцип конкурентности не был соблюден – в праймериз участвовало меньше кандидатов, чем было депутатских мест, пояснил Смолкин в субботу «Ведомостям».

В адрес властей и «Единой России» раздается много обвинений в злоупотреблении административным ресурсом, напомнил на конференции зампред Госдумы Петр Толстой: «Среди вас много тех, кто занимает руководящие должности в бюджетных учреждениях, и вы представляете, что такое административный ресурс». И чтобы никто не мог обвинить в таких злоупотреблениях нынешних кандидатов, депутат призвал всех сотрудников бюджетных организаций, выдвинутых партией, уйти в отпуск на время кампании. «Закон распространяется только на госслужащих, но я предлагаю, чтобы и сотрудники бюджетных организаций тоже ушли в отпуск. Заставить, конечно, никого нельзя, но если вы это сделаете, то вы об этом не пожалеете», – пообещал Толстой.

Всего на праймериз было зарегистрировано 8327 кандидатов (3729 членов партии, 722 сторонника и 3876 беспартийных), в том числе 598 действующих муниципальных депутатов. Более 83% выдвинутых кандидатов оказались работниками сферы образования и здравоохранения, руководителями общественных организаций, социальных служб районов. 935 кандидатов (63%) избираются впервые.

Число бюджетников среди кандидатов стало расти с выборов в Мосгордуму-2014, напоминает политолог Александр Пожалов: «Это люди социально одобряемых профессий, вовлеченные в коммуникации на земле, что удобно на выборах любого уровня – они в силу рода деятельности знают местных жителей». Им также проще мобилизовать электорат, добавляет эксперт: «Раньше муниципальные выборы в Москве совпадали с федеральными, поэтому достаточно было выдвинуть узнаваемых кандидатов – явка и так была обеспечена. Сейчас многие не знают о муниципальных выборах, поэтому важно не выдвинуть раскрученных кандидатов, а провести как можно больше встреч с избирателями, рассказать им о районном совете и убедить прийти на выборы». Раменки и Дорогомилово – протестные районы, поэтому, возможно, «Единая Россия» решила снять там кандидатов, чтобы некоторые из них могли пойти самовыдвиженцами, допускает Пожалов: «Хотя в не менее протестном Гагаринском районе и районах Центрального округа кандидаты идут под партийным флагом».

Источник: Ведомости


Возврат к списку