Новости

Фонд ИСЭПИ представляет новое исследование из цикла исследований «Госдума-2016»



30.09.2015

Фонд ИСЭПИ представляет новое исследование «Госдума-2016: победители и проигравшие после Единого дня голосования 13 сентября 2015 года», посвященное перспективам федеральных и региональных политиков на предстоящих выборах в Госдуму.


Об исследовании

Прошедшие 13 сентября выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний субъектов РФ и городских дум крупных областных центров стали не только значимым событием регионального масштаба. В ряде случаев они могут рассматриваться и как первый раунд будущих выборов в Госдуму по одномандатным округам, так как на одной территории друг с другом нередко конкурировали федеральные депутаты от разных партий или амбициозные региональные политики.

В исследовании представлены 50 политиков, которые были непосредственными участниками выборов в регионах в 2015 году и по итогам ЕДГ наиболее существенно изменили – укрепили или ослабили – свои стартовые позиции на выборах в Госдуму. Часть из них уже фигурировали в предыдущих исследованиях ИСЭПИ, посвященных предстоящим выборам в Госдуму.


В исследовании учитывались и отражены:

- особенности новой смешанной нарезки округов на выборах в Госдуму в тех регионах, где проходили крупные выборы, и наличие у партий кандидатов-тяжеловесов в округах;
- география поддержки кандидатов и выдвинувших их партий по разным территориям региона, а не только общий результат политика на выборах в 2015 году;
- персональный вклад политика в избирательную кампанию партии в регионе и динамика его внутрипартийных позиций по итогам выборов;
- возможные подходы ведущих партий к формированию партийных списков кандидатов на выборах в Госдуму.


Основные результаты исследования

1. По оценке экспертов ИСЭПИ, 30 политиков могут в наибольшей степени занести себе в актив итоги прошедших региональных выборов с прицелом на кампанию в Госдуму (категории «лидеры» и «укрепили позиции»).

Напротив, 20 политиков, которые претендуют на получение депутатского мандата в 2016 году, по результатам ЕДГ значимо ослабили позиции в регионе или в партии перед выборами в Госдуму.

К «лидерам», добившимся по итогам ЕДГ наибольшего прогресса в регионе или по внутрипартийной линии с прицелом на кампанию в Госдуму, относятся Александр Бурков («Справедливая Россия»), Сергей Неверов («Единая Россия»), Сергей Левченко (КПРФ), Олег Денисенко (КПРФ) и Надежда Дорофеева («Единая Россия»).

2. Всего среди «лидеров» и «укрепивших позиции» - 11 представителей «Единой России» и ОНФ, 10 политиков из КПРФ, 5 представителей «Справедливой России», 3 выдвиженца ЛДПР, 1 представитель малой партии. Эта статистика отражает объективные различия в отношении партий к региональным выборам 2015 года.

КПРФ, активно выставлявшая действующих депутатов на выборы губернаторов, и «Единая Россия», федеральные депутаты которой по понятным причинам участвовали только в выборах в заксобрания и городские думы, использовали этот цикл в том числе и для продвижения будущих кандидатов в округах. Тогда как «Справедливая Россия» и ЛДПР в 2015 году больше сосредоточились на популяризации в регионах партийных брендов и программ, а не отдельных персоналий.

3. На начало кампании 11 номинантов не имели федерального статуса и представляли региональное политическое поле. Из них 7 региональных политиков укрепили позиции по итогам ЕДГ и теперь рассматриваются как заметные лица для кампании в Госдуму по округу или партспискам. Это Надежда Дорофеева («Единая Россия»), Александр Бочкарев («Справедливая Россия»), Сергей Калашник («Единая Россия»), Ирина Евтушенко («Единая Россия»), Павел Сумароков (КПРФ), Светлана Иванова (КПРФ), Валерий Ижицкий (КПРФ).

4. По итогам ЕДГ новую смешанную нарезку округов на выборах в Госдуму потенциально могут обращать в свою пользу представители как «Единой России», так и оппозиции.

Укрепление стартовых позиций «единороссов» Андрея Красова, Ирины Евтушенко, Леонида Огуля связано не только с результатами на выборах, но и с конфигурацией будущих одномандатных округов в их регионах (смешанные округа, появление в регионе дополнительного округа или, наоборот, сохранение только одного округа).

С другой стороны, благодаря новой нарезке округов и результатам своих партий, улучшили личные перспективы «эсеры» Валерий Гартунг в Челябинской области и Александр Бочкарев в Нижнем Новгороде, коммунисты Павел Сумароков в Иркутской области и Вера Ганзя в Новосибирской области. Даже некоторые оппозиционные политики, потерпевшие чувствительные поражения в 2015 году, при смешанной нарезке имеют возможность выбирать из нескольких удобных округов для выдвижения и избежать конкуренции с более успешными оппонентами – например, коммунисты Николай Коломейцев в Ростовской области и Владимир Буланов в Нижегородской области.

5. Сентябрьские выборы подтвердили, что для действующих депутатов от парламентской оппозиции, собирающихся переизбираться в округе, не существует универсальной выигрышной стратегии участия или неучастия в губернаторских выборах.

Пропуск губернаторских выборов может усиливать стартовые позиции политика в регионе на федеральных выборах, особенно если это происходит в рамках коалиционного соглашения, а местные конкуренты проводят неубедительные кампании (этим обусловлен рост позиций Елены Вторыгиной в Архангельской области и Анатолия Аксакова в Чувашии). Но в иных обстоятельствах, при наличии в регионе яркого местного оппозиционера и только одного округа, игнорирование губернаторских выборов может осложнить федеральные перспективы действующего депутата (случай Андрея Озерова в Костромской области).


Скачать исследование



Возврат к списку