Новости

«Международные процессы» в «Скопусе»



28.03.2016

21 марта журнал «Международные процессы» получил подтверждение о включении в глобальную реферативную базу данных «Скопус» (Scopus). Это достижение стало результатом большой работы, проведенной редакцией при участии Редакционной коллегии, авторов и рецензентов, по приведению издания в соответствие с передовыми мировыми стандартами научной публикации. Она проводилось в рамках грантового проекта «Создание и внедрение модели расширения присутствия российского экспертно-аналитического сообщества в глобальном научном пространстве», реализованного при поддержке ИСЭПИ в 2015 году.

Поддержанный и успешно реализованный в 2015 г. проект отражает потребность в формировании новых площадок для диалога между российскими и иностранными учеными и аналитиками по вопросам поддержания международной стабильности и реформирования мирового порядка, исходит из понимания, что без расширения консенсусного понимания современной глобальной системы невозможно купировать или преодолеть негативные последствия ее растущей разнородности.

Признание приложенных усилий уже нашло отражение в конце 2015 г. во включении журнала «Международные процессы» в обновленный список ВАК и в российский сегмент еще одной крупной международной наукометрической системы «Сеть науки» (Web of Science). Вхождение в основную коллекцию базы данных «Скопус» становится еще одним шагом по интеграции издания в глобальное академическое сообщество.

Данная реферативная система пользуется заслуженным авторитетом среди исследователей по всему миру. Включение в нее позволит привлечь дополнительное внимание к статьям, публикуемым в журнале, со стороны зарубежной аудитории. Оно также будет способствовать развитию экспертного диалога между отечественным и иностранным профессиональными сообществами.

В своем отзыве экспертная команда «Скопус» особенно отметила высокий научный уровень издания. В то же время редакция не предполагает останавливаться на достигнутом. Начиная с ближайшего номера, планируется запуск англоязычной версии журнала, а также страницы издания на китайском языке. На фоне проводимых изменений редакционная команда уделяет приоритетное внимание сохранению высокого уровня профессиональной дискуссии, заданного основателем «Международных процессов», председателем Редколлегии журнала, заслуженным деятелем науки России профессором Алексеем Демосфеновичем Богатуровым.

В 2016 году запланированы дальнейшие шаги по укреплению роли издания в качестве инструмента повышения представленности российского исследовательского сообщества в глобальном академическом дискурсе. В рамках проекта «Стимулирование экспертной дискуссии отечественных и зарубежных научных, аналитических и общественных кругов о параметрах современного международного окружения России», также реализуемого при поддержке ИСЭПИ, запланирована подготовка англоязычной версии журнала и создание китайской версии сайта. Подобные нововведения будут способствовать более широкому обмену мнениями между отечественными и зарубежными специалистами по актуальным проблемам трансформации мировой системы.

http://intertrends.ru/index.htm


Возврат к списку