Новости

Презентация новой книги Ивана Бло «Прямая демократия. Единственный шанс для человечества»



16.11.2015

 Иван Бло 3

13 ноября 2015 года в Библио-Глобусе состоялась презентация еще одной, изданной в России при содействии Фонда ИСЭПИ, книги из серии "Демократии XXI века”: актуальные работы российских и зарубежных ученых, посвященные современному подходу к демократии и государственному управлению.

Несмотря на то, что Иван Бло уже известен в России  благодаря лекциям в вузах страны и выступлениям в Государственной Думе, это его первая книга, переведенная на русский  язык. По его мнению: «Это очень полезно для франко-русского сотрудничества. Для обмена мнениями между учеными двух стран».

Иван Бло – доктор экономических наук Sciences Po, бывший депутат французского парламента, бывший депутат Европарламента и автор книги «Прямая демократия», считает, что современная демократия, в первую очередь на Западе, стала фарсом, прикрывающим власть олигархического капитала и вседозволенность международных корпораций. Значит ли это, что у демократии нет будущего? Автор книги считает, что такой шанс есть, и называется он «прямая демократия».

В настоящее время лишь в Швейцарии существует прямая демократия как непосредственная власть народа, который непосредственно сам инициирует, принимает, исполняет и контролирует свои решения.

« Я думаю, что все европейские страны, кроме Швейцарии являются олигархиями, Запад не может учить Россию строить демократию» - отметил  Иван Бло. «Россия – большая страна. Но прямая демократия на местном уровне позволяет бороться с коррупцией».

Иван Бло 2

Презентация книги «Прямая демократия» состоялась в один день, но на несколько часов ранее потрясших Францию серии террористических  актов, унесших жизни десятков парижан. Слова Ивана Бло, 20 лет занимавшегося в Министерстве внутренних дел Франции борьбой с терроризмом и являющегося признанным специалистом в области безопасности и преступности были пророческими. «Мы не можем контролировать границы. Наша социальная система предоставляет для иностранцев большие льготы. Если бы у нас была прямая демократия, то были бы приняты законы, защищающие наши границы».  Он утверждает, что проблема мигрантов заключается в том, что они не могут интегрироваться в общество. У них особая культура. Будучи выходцами из слабо развитых стран, они не могут получить работу и становятся преступниками. Сегодня 70% заключенных французских тюрем – мигранты. Высокий уровень преступности создает основу для 2-стороннего социального конфликта. С одной стороны, мигранты, приезжающие во Францию для того, чтобы получать деньги. Среди них есть те, что заявляют, что ненавидят эту страну. С другой, французы, негативно относящиеся к мигрантам.

По мнению Бло, сегодня существуют 2 партии, выступающие за сокращение миграции: партия Саркози и партия Марин Ле Пен. Через 2 года станут известны результаты президентских выборов, но нет уверенности в том, что правительство сократит миграцию. Опросы показывают, что мигранты, получив французское гражданство, голосуют за социалистов.

Иван Бло 1

Возврат к списку