Новости

Фонд ИСЭПИ провел первые «Бердяевские чтения»



19.05.2014

17 мая в ДО «Снегири» прошел Форум «Бердяевские чтения», организованный Фондом «Институт социально-экономических и политических исследований».

1.jpg

Идея организации форума возникла в Фонде «Институт социально-экономических и политических исследований» после декабрьского послания Президента Путина Федеральному собранию, во время которого глава государства заявил, что во многих странах сегодня происходит разрушение традиционных ценностей, в то время как Россия их защищает. «В мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, — сказал тогда Владимир Путин. — Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию».

Открывая форум, председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, отметил, что консерватизм является не столько идеологией, сколько политическим стилем. «Воссоединение России и Крыма в том стиле, в котором это произошло, продемонстрировало, что у России сейчас есть один из наибольших в мире потенциалов так называемой «мягкой силы». Но нам важно, чтобы нарастала наша «умная сила», для чего важно, чтобы ученые обсуждали идеи того, каким может быть современный консерватизм, какой должна быть стратегия консерватизма в современной политике. Я бы назвал современную позицию, которую отстаивают наша страна и президент Путин, «вежливым консерватизмом», — рассказал он.

Среди участников были историки философии и литературы из МГУ и других крупных вузов страны, а также политологи и социологи. Работа проводилась в рамках трех тематических секций: «Истоки и смысл русского консерватизма», «Консерватизм как социальная, экономическая, этическая, политическая и религиозная категория», «Мобилизационный потенциал консервативной идеи в современной России». 

Замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков отметил, что посредством таких форумов традиция русского национального философствования начинает возрождаться и становится востребованной. «В очень интересном формате работали три секции, в каждой из которых рассматривался важный аспект консерватизма: история, теории, современность, будущее. И мне кажется, что была основательная полемика в каждой из секций», — полагает он. 

Подводя итоги работы секции «Мобилизационный потенциал консервативной идеи в современной России», доктор политических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ Сергей Черняховский отметил, что на форуме вопрос не был сведен сугубо к историко-философскому осмыслению проблем консерватизма. «Обращалось внимание на необходимость понимания сегодняшних задач не просто как сохранения прошлого. Успешным сохранение является только тогда, когда к нему добавляется строительство и созидание нового, что особенно актуально в современной России, но без разрушения базовых постулатов прошлого и накопленного богатства», — заключил он.

По итогам Форума (на основе представленных докладов и стенограмм всех дискуссий и выступлений) Фонд ИСЭПИ планирует выпустить второй номер Альманаха «Тетради по консерватизму» и запустить две тематические интернет-площадки по продвижению и обсуждению консервативной повестки. Кроме этого, Фонд учредит премию «Наследие русской мысли имени Н.А. Бердяева», которая будет вручаться в двух номинациях: ученым-философам – за «значимые научные труды» и студентам гуманитарных вузов – «за интересные научные разработки». А сам Форум «Бердяевские чтения» будет проходить несколько раз в год — не только в Москве, но и в регионах.

Возврат к списку