Новости

Председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский принял участие в брифинге руководства некоммерческих неправительственных организаций, утвержденных в качестве грантоператоров



20.04.2015

20 апреля 2015 г. в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг руководства некоммерческих неправительственных организаций, утвержденных распоряжением президента РФ Владимира Путина в качестве грантоператоров. 

В брифинге принял участие Председатель Совета директоров Некоммерческого фонда — Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

badovskiy.jpg

Фонд ИСЭПИ как грантоператор в первую очередь занимается проведением социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества — это традиционное направление ИСЭПИ, отметил Дмитрий Бадовский. 

«До сих пор актуальны классические слова о том, что мы не знаем общества, в котором живем. Узнавать его, чтобы лучше понимать происходящие в нем процессы, — это крайне важная задача. Это направление у нас останется основным и в этом году. Оно является наибольшим по объему заявок, которые мы получаем, и по количеству победителей. В прошлом году в рамках этого направления нам удалось поддержать несколько проектов, связанных с изучением ситуации в Крыму и Севастополе. Результаты этих исследований, которые в ближайшее время будут закончены и обнародованы , будут очень важны. Второе направление, являющееся для нас ключевым, это развитие и укрепление институтов местного самоуправления. Помимо традиционного для нас направления по поддержке проектов обратной связи между властью и обществом, в этом году мы поддержим направление, связанное с поддержкой проектов гражданского образования и поддержка гражданских проектов в области развития механизмов общественного контроля», - рассказал председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. 

Прием заявок на первый в этом году конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО) пройдет с 20 апреля по 22 мая.

Несмотря на сокращение отдельных статей бюджета РФ, вызванных сложной экономической ситуацией, поддержка СО НКО в 2015 году увеличилась. По сравнению с 2014 годом, средства из федерального бюджета по грантовым направлениям ИСЭПИ увеличилась более , чем в 1,5 раза (с 275 000 000 до 422 820 000 рублей). 

Гранты Фондом ИСЭПИ в этом году предоставляются по таким направлениям как: 

- проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества. Это направление, как заявил руководитель Фонда ИСЭПИ, является основным в этом году; 

- развитие и укрепления институтов местного самоуправления; 

- развитие диалога между властью и обществом, в том числе посредством широкого внедрения современных электронных технологий демократии; 

- развитие информационно-образовательных ресурсов, способствующих повышению общественной активности граждан и укреплению институтов гражданского общества; 

- реализация проектов в области гражданского образования; 

- развитие механизмов общественного контроля.


Возврат к списку