Новости

В Москве прошла презентация журнала «Историк»



06.11.2015

5 ноября в Государственном историческом музее прошла торжественная презентация журнала «Историк» который издается Некоммерческим фондом — Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ). 

Как рассказал председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, презентация прошла только после выхода 11-го номера журнала, поскольку важно презентовать результаты, успехи и достижения, а не только намерения, идеи и проекты. 

«Когда год назад мы задумались над изданием этого журнала, было понятно, что задача перед нами стоит очень непростая, потому что спрос на исторический анализ и историческое просвещение и вдумчивое историческое чтение и размышление сегодня очень высок, и тем сложнее держаться на той тонкой грани, которая позволяет вести разговор об истории, об актуальном прошлом, на серьезном, но одновременно понятном широкой аудитории языке, — рассказал в своем выступлении глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. — Наша задача состояла в том, чтоб задать именно такой тон изданию, и не сваливаться в «невыносимую легкость бытия», которую нам, в том числе и в деле исторического просвещения, подчас прививают разного рода неспециалисты. И мне кажется, нам это удалось, и мы будем и дальше прилагать все силы, чтобы издание развивалось в этом ключе».

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков сообщил, что журнал позиционируется как издание для гуманитариев, в том числе политиков, журналистов, преподавателей ВУЗов, школьных учителей. C начала года тираж журнала вырос втрое, рассказал Рудаков. В первое время выпуска журнала его тираж составлял три тысячи экземпляров, сейчас он увеличился до 10 тысяч. Новый номер журнала посвящен восстанию декабристов, в дальнейшем «Историк» планирует осветить XX съезд КПСС, на котором произошло развенчание культа личности.

Успех журнала Владимир Рудаков видит в нарастающем интересе к истории, который наблюдается сегодня в стране.

«Мы относим этот неплохой по нынешним меркам результат не только к качеству нашей работы, но и к тому настоящему интересу к нашему прошлому, который мы сейчас наблюдаем в нашей стране. История вновь становится интересной и востребованной, и это не может всех нас не радовать, — продолжил главный редактор журнала. — В чем причина этого растущего спроса? Думаю, если говорить о фундаментальных причинах —  их две. С одной стороны, налицо ощущаемая многими нашими согражданами угроза базовым исторически представлениям. Эта угроза исходит не только из новой исторической среды, в которой каких только трактовок прошлого не найдешь, но и от окружающего мира, от наших ближних и дальних партнеров, которые все активнее стремятся предложить свою версию истории, причем не только своей собственной истории, но и истории российской. С другой стороны, интерес к журналу связан с тем новым самоощущением России, которое начало формироваться на наших глазах, в последние годы, и в связи с Олимпиадой в Сочи, и после Крымской весны», - рассказал Владимир Рудаков.



Возврат к списку