Новости

Новое исследование Фонда ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству, посвященное подготовке к выборам в Государственную Думу РФ в 2016 году



29.07.2015

Фонд ИСЭПИ и Центр содействия законотворчеству 27 июля запускают портал Госдума2016.рф и представляют стартовое исследование готовности действующих депутатов к выборам в Госдуму по одномандатным округам.

В середине июля Президент РФ подписал федеральный закон о переносе даты выборов в Госдуму на третье воскресенье сентября. Руководство «Единой России» назвало предполагаемый график проведения в 2016 году предвыборного съезда партии и анонсировало, что федеральный список на выборах в Госдуму возглавит лично председатель партии Дмитрий Медведев. Председатели «Справедливой России» и ЛДПР Сергей Миронов и Владимир Жириновский самостоятельно ведут списки кандидатов своих партий на ближайшие выборы в большинстве регионов. Таким образом, основные политические силы фактически перешли в режим подготовки к парламентской кампании 2016 года.

По оценкам Фонда ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству, на текущий момент 148 действующих депутатов Госдумы из 450 (т.е. около 33% депутатов шестого созыва) ориентированы на переизбрание по одномандатному округу и располагают серьезными шансами на успех. Осенью, по итогам Единого дня голосования в регионах, этот показатель может скорректироваться.

Так как часть действующих депутатов готовятся баллотироваться в одном регионе и округе, по предварительным оценкам, около 40-45% одномандатных округов пока свободны от выдвижения нынешних депутатов Госдумы в ранге фаворитов. Таким образом, в Госдуме седьмого созыва может появиться около 100 «новых одномандатников».

Больше всего депутатов, имеющих высокие шансы на успех по округу, в составе фракции «Единой России» - 76 депутатов, или 32% членов фракции (и еще 5 депутатов, представляющих во фракции непарламентские партии). Во фракции КПРФ таковых 26 депутатов (28% фракции). Во фракции «Справедливой России» - 25 депутатов (39% фракции) и еще 4 депутата, представляющих малые партии или выступающих как независимые политики. Во фракции ЛДПР – 12 депутатов (21% фракции).

В полной версии исследования, которая будет опубликована на портале Госдума2016.рф, также приводятся:

— перечень депутатов Госдумы по каждой фракции, которые, по экспертной оценке, на текущий момент могут рассчитывать на успех в одномандатных округах;
— топ-5 «одномандатников-локомотивов» у каждой из парламентских партий;
— анализ перспектив обновления списка одномандатников от каждой из парламентских партий;

— перспективные стратегии для ведущих партий по выдвижению кандидатов в одномандатных округах и формированию партийных списков, в том числе возможные коалиционные стратегии.
 
Более полное исследование, включая оценку уровня конкуренции между действующими депутатами и иными потенциальными кандидатами в отдельных округах, будет представлено осенью 2015 года – после подведения результатов Единого дня голосования и утверждения схемы одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва.

doklad_Gosduma_2016.png



Возврат к списку