Новости

При поддержке Фонда ИСЭПИ вышла в свет книга публициста Кирилла Бенедиктова "Черный лебедь", посвященная политической биографии Дональда Трампа



23.10.2016

В США завершается президентская гонка. Один из участников гонки - Дональд Трамп - эксцентричный миллиардер, бросивший вызов не только своим соратникам по Республиканской партии, но и всей политической системе страны.
Трамп подобно ракете ворвался на политический Олимп и в буквальном смысле разворошил "осиное гнездо" американского политического класса. Несомненно, как бы ни закончились президентские выборы, после Трампа США уже не будут прежними. Его часто называют "черным лебедем" - подразумевая труднопрогнозируемое и редкое событие, имеющее значительные последствия.
Российский публицист Кирилл Бенедиктов изучает феномен западных политиков, "взрывающих" общественное мнение, ломающих привычный дискурс, заставляющих нацию по-новому взглянуть на самое себя и предлагающих ей неторные, но эффективные пути решения существующих проблем.
Истории прихода в политику и личности Дональда Трампа посвящена книга Кирилла Бенедиктова "Черный лебедь", выходящая при поддержке Фонда ИСЭПИ. Она продолжает серию "Политики XXI века", начатую биографией Марин Ле Пен, также выпущенной в рамках издательской деятельности фонда.
Автор провел тщательное исследование всей 70-летней биографии Трампа - этого неординарного, амбициозного и противоречивого человека, его разносторонних интересов, взлетов и падений в бизнесе и непростых семейных коллизий. Уверен, данное исследование будет несомненно интересным и захватывающим для широкого круга читателей. Разумеется, это не первая книга о Трампе, да и сам он автор 16 книг, в которых делится своим уникальным опытом успешного, несмотря на многие неудачи и даже банкротства, бизнесмена.
Кирилл Бенедиктов сумел в достаточно сжатом объеме рассказать о наиболее значительных событиях в жизни этой, можно сказать, уже исторической фигуры, причем независимо от результатов выборов.
Публицист убедительно показал, что Трамп практически совершил революцию в политической жизни Америки, восстав против истэблишмента республиканской партии и победив его, несмотря на, казалось бы, безнадежность этой задачи. Бенедиктов подробно рассказывает, как Трампу удалось опровергнуть все предсказания политехнологов, экспертов и не скрывающих свою враждебность к нему СМИ, а также скептицизм и закулисное противодействие значительной части партийного руководства.
Более того, никогда еще влиятельные идеологи и спонсоры одной партии, в данном случае республиканской, не переходили открыто на сторону кандидата от другой. По мнению этих перебежчиков, "лучше зажать нос" и выбрать Клинтон, чем позволить Трампу произвести фундаментальные и стратегические перемены курса, особенно в области внешней политики.
Понятно, что для российского читателя (а книга, судя по всему, написана именно для него) наиболее важную роль играют взгляды Трампа на будущее отношений между Россией и США. Поэтому Кирилл Бенедиктов естественно уделяет этой теме достаточно много внимания.
Вообще тема Путина и России оказалась задействована в нынешней избирательной гонке на поистине беспрецедентном уровне. Как во время кампании, так и на заключительных партийных съездах имя президента России звучало непрерывно. Лагерь Клинтон обвинял Трампа чуть ли не в том, что тот завербован российскими спецслужбами. Сторонники Трампа, в свою очередь, шли еще дальше, прослеживая у Клинтон необольшевистские взгляды и советские методы свержения неугодных режимов, которые и привели к разгулу международного терроризма.
К сожалению, не вся эта ожесточенная риторика может быть списана на обычные эксцессы избирательной кампании. Все гораздо серьезнее. После окончания "холодной войны" мир вздохнул с облегчением, полагая, что теперь прекратится и постоянное балансирование на грани ядерного апокалипсиса. Однако в последнее время все большее количество экспертов и обозревателей уже не так в этом уверены. Если судить по заявлениям кандидатов в президенты, то конфликт между Россией и США более вероятен в случае избрания Клинтон.
Трамп неоднократно заявлял, что сможет найти взаимопонимание с Путиным и уж точно видит в нем надежного партнера по борьбе с терроризмом. В то время как риторика Клинтон по отношению к России по агрессивности превосходит все допустимые дипломатические нормы.
Как верно отмечает Бенедиктов, приверженность realpolitik, прагматизм и свобода от идеологических клише, безусловно, выгодно отличают Трампа от Хиллари Клинтон. "Характерно, что в конце февраля 2016 г. Трамп нанял себе в качестве внешнеполитического советника бывшего главу военной разведки министерства обороны США (РУМО) Майкла Флинна, который известен, как сторонник конструктивного диалога между США и Россией по сирийскому вопросу", - отмечает автор.
Понятно, что все не так однозначно и, как часто бывает, слова кандидата в президенты и его дела после прихода в Белый Дом различаются, причем существенно. Однако, как уже говорилось, Трамп не традиционный политик, раздающий обещания, которые не собирается выполнять. В бизнесе слово нужно держать и, кроме этого, в условиях небывалой по размаху антироссийской истерии в СМИ Трамп не зарабатывает, а скорее теряет политические очки, говоря о сотрудничестве с РФ. Поэтому хочется ему верить, так как альтернатива, мягко выражаясь, не вызывает оптимизма.
Неожиданно этот самый оптимизм Трампу добавила некая научная теория, разработанная моим коллегой по Американскому университету в Вашингтоне Аланом Лихтманом и российским академиком РАН Владимиром Кейлис-Бороком. Эта теория, получившая название "13 ключей к Белому дому", предсказывает результаты выборов президента США и, начиная с 1984 года в восьми президентских избирательных кампаниях все ее прогнозы оказывались верными.
Среди этих "ключей" есть такие: у какой партии большинство в палате представителей, есть ли серьезный третий кандидат, нынешнее состояние экономики и ее прогнозы на будущее, скандалы в Белом Доме, успехи и неудачи во внешней политике и другие. На каждый "ключ" нужно дать простой, но не ангажированный ответ: "верно" или "неверно". В случае если хотя бы на 6 "ключей" или более ответ "неверно", то проигрывает кандидат от партии, занимающей пост президента в настоящее время.
Согласно этой теории, победу должен одержать Трамп.
Сам Лихтман известен своими левыми, если не ультра-левыми, взглядами и потому всегда голосует за демократов. Однако, будучи честным ученым, обязан говорить правду, что он и сделал в интервью "Вашингтон Пост". Правда, он оставил себе лазейку, связанную с тем, что Трамп, не будучи профессиональным политиком, опроверг все мыслимые и немыслимые каноны избирательной кампании, и потому Лихтман не исключает, что заодно Трамп опровергнет и всю эту теорию.
Отметим в заключении, что автору удалось изложить текст книги не сухим политологическим языком, а, не отдаляясь от реальных фактов и событий, сделать из всего огромного материала о Трампе весьма увлекательное чтение в стиле, близком к сценарию популярного американского сериала "House оf Cards".
В любом случае, те кто прочитает книгу Бенедиктова, узнает очень много не только об этом исключительно интересном человеке, но и о современной Америке, ее закулисных, политических интригах. Если же читатель предпримет дополнительные усилия и прочитает хотя бы одну из 16 книг Трампа, то заодно и узнает, как стать миллионером.


Возврат к списку