Новости

18-19 августа второй Форум «Бердяевские чтения» прошел в Крыму



25.08.2014

Работа Форума проходила на территории Массандровского дворца императора Александра III. В рамках работы «Бердяевских чтений» приняли участие заслуженные ученые и политологи, такие как: профессор истории русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Ванчугов, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Козырев, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Ольга Малинова, завкафедрой истории русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Маслин, заведующий сектором истории русской философии Института философии РАН Анатолий Черняев и другие.

IMG_8033.JPG

В ходе девятичасовой работы Форума обсуждались такие темы как наследие русской консервативной мысли, тренд на возвращение россиян к традиционным ценностям, идейные основания нового «путинского большинства», рост консервативных настроений в России и мире, перспективы консервативного мировоззрения в качестве мобилизационного потенциала в российской политике.

В частности на секции «Консервативная мысль в России: идейное наследие русской мысли и его востребованность в современных российских условиях» обсуждались базовые ценности исторического русского и современного российского консерватизма, крымское идейное наследие русской философии, анализ социальных групп, составляющих феномен «путинского большинства» и другое.
 
Секция «Возвращение Крыма в Россию как новый этап становления российской государственности: от эпохи распада 80-х и 90-х годов к этапу консолидации» началась с обсуждения полиэтничного и поликонфессионального факторов Крыма, роли истории Крыма и как она связана с историей российской государственности. Также говорилось о том, что с присоединением Крыма меняется мировой порядок, установленный Ялтинскими соглашениями, что каждый раз, когда Россия решает проблемы Крыма, это оказывает существенное влияние на изменение международного положения и устройства мира.
 
«В Крыму уже однажды была определена «карта мира» - в конце Второй мировой войны лидеры СССР, США и Великобритании в Ялте заложили новую систему мироустройства. После 
присоединения Крыма к РФ снова изменилась эта система. «Теперь мир входит в зону новой большой турбулентности. И Крым очень важен для нас на этой мировой шахматной доске», - отметил политолог Олег Матвейчев в интервью «Российской газете».

В рамках секции «Современные вызовы, стоящие перед консерватизмом: может ли Россия стать оплотом традиционных ценностей на разломе эпох?» обсуждались тема «политики памяти», проблемы разорванности исторического сознания и прерванных традиций, а также способы решения этих проблем. Кроме этого, поднимался вопрос интерпретации понятия «суверенитет» и его эволюции.
 
По итогам Форума (на основе презентованных докладов и стенограмм всех дискуссий и выступлений) планируется продолжить выпуск Альманаха «Тетради по консерватизму», издание которого было инициировано Фондом ИСЭПИ в начале года.

Заключительная часть Форума пройдет 2 сентября в московском «Особняке 1904» с участием крымских ученых и политологов. По итогам Форума (на основе презентованных докладов и стенограмм всех дискуссий и выступлений) планируется продолжить выпуск Альманаха «Тетради по консерватизму», издание которого было инициировано Фондом ИСЭПИ в начале года.

IMG_7516.JPGIMG_7554.JPG

IMG_7783.JPG


IMG_7631.JPG

IMG_7647.JPG IMG_7915.JPG

IMG_7865.JPG

IMG_7797.JPG

     

  

Возврат к списку