Новости

В Фонде ИСЭПИ отметили день рождения Вадима Цымбурского и выход в свет посвященного ему нового выпуска «Тетрадей по консерватизму»



20.02.2015

17 февраля 2015 года в Фонде ИСЭПИ состоялась презентация первого выпуска альманаха «Тетради по консерватизму». Он был целиком посвящен творчеству российского филолога, политолога и геополитика Вадима Цымбурского (1957 – 2009), которому 17 февраля исполнилось бы 58 лет. Во всей многообразной творческой деятельности Цымбурского составители сборника выделили в первую очередь его работу в качестве геополитика.

Причин для этого было две.

Во-первых, при поддержке Фонда ИСЭПИ готовится выход в свет текст докторской диссертации Вадима Леонидовича «Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIII-XX вв.», пятая глава которой была полностью опубликована в альманахе. Для составителей выпуска было важно представить Цымбурского не публицистом (хотя в альманахе републикован ряд публицистических сочинений ученого) и не идеологом, но именно академическим ученым-обществоведом. И тем самым подчеркнуть, что политология Цымбурского – это отнюдь не публицистика, но политическая наука, хотя не лишенная как критического взгляда на действительность, так и стремления оказать влияние на политику. Хотя сам Цымбурский не считал геополитику наукой, но он сделал геополитику предметом научного изучения, и его «Морфология» блестящий образец анализа геополитики как особого направления интеллектуальной деятельности. Участники презентации, в частности, обратили внимание на то, что Цымбурский был едва ли не первым исследователем, попытавшимся схематично, но вместе с тем системно описать геополитические воззрения Ф.М. Достоевского.

Во-вторых, геополитические взгляды В.Л. Цымбурского приобрели особую актуальность в минувшем 2014 году, в период фактически опосредованного столкновения российской и западно-европейской цивилизаций на пространстве «лимитрофной» Украины, расколотой именно по цивилизационному признаку.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отметил, что серьезный разговор об актуальности идей Вадима Цымбурского объединил на страницах этого выпуска Альманаха таких ученых и мыслителей, как Михаил Ильин, Борис Межуев, Глеб Павловский, Андрей Тесля, Станислав Хатунцев, Егор Холмогоров, Андрей Цыганков и другие. «Конечно, политические взгляды Вадима Цымбурского, как и некоторые его суждения по тем или иным вопросам, вызовут критику, встретят непонимание, даже протесты с разных сторон – причем как справедливые, так и беспочвенные. Но очевидно и другое. В своих идейных исканиях он всегда руководствовался интересами и благом России, полагая, что ответственному за свои слова политическому писателю морально недопустимо отрывать себя от общества и государства. Антигосударственный и антинациональный нигилизм был Цымбурскому чужд и враждебен».

Составитель выпуска, председатель редакционного совета сайта «Русская идея» Борис Межуев сказал, что неоднократно задавал сам себе вопрос: поддержал ли бы Цымбурский присоединение Крыма. Приступая к работе над номером, продолжил Межуев, он был почти убежден, что автор «Острова Россия» искал бы другой вариант ответа на украинский кризис, однако, в процессе исследования его трудов он пришел к выводу, что Цымбурский уже в 2008 году, после конфликта в Грузии, предвидел, повторение подобных событий и на Украине, и он понимал, что после этого государственные границы, установленные Беловежьем, могут измениться.

Мария Федорова, заведующий сектором истории политической философии Института философии РАН, где в конце жизни работал Цымбурский, поделилась с аудиторией и своими личными воспоминаниями об ученом, и историей докторской диссертации, которую Цымбурский так и не смог завершить. Интеллектуальные задачи ученого явно превосходили формат докторской работы, а экспертный совет ВАКа не позволил Цымбурскому защитить диссертацию по совокупности работ и ограничиться научным докладом в два листа. Цымбурский обиделся и после этого фактически приостановил работу над своим трудом.

Острым и полемическим было выступление одного из авторов презентуемого выпуска альманаха публициста Егора Холмогорова, обнаружившего уязвимое место геополитики Цымбурского в ее упоре на якобы «естественные» геополитические ниши русского народа, за которые ему не придется вести борьбы с хищными соседями. По мнению Холмогорова, в какой-то мере поддержанному и следующим выступавшим, директором Института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса Юрием Громыко, теории Цымбурского требовалось некое волевое, праксиологическое дополнение, что, надо сказать, ученый и сам признавал в последующих сочинениях хронополитического цикла.

Главный редактор «Тетрадей по консерватизму» Александр Чечевишников заметил, что политологические работы Цымбурского не просто входят в «золотой фонд» отечественной гуманитарной науки, но и могут составить основу интеллектуального суверенитета России. Эта мысль оказалась близка профессору Высшей школы экономики и члену редколлегии альманаха «Тетради по консерватизму» Леониду Полякову, который сказал, что этим номером фактически начинается история «цымбурсковедения» как особой дисциплины, наравне с «достоевсковедением» или «данилевсковедением», в которые сам герой выпуска посмертно внес немалый вклад своим - опубликованном в издании - очерком геополитической мысли второй половины XIX столетия.

Главный редактор сайта «Русская идея» Кирилл Бенедиктов призвал к всестороннему изучению зарубежной и отечественной геополитики в духе того строго критического подхода к различным ее концептам, который был свойственен Цымбурскому, и который, увы, оказался чужд многим адептам и неофитам этой дисциплины в России. Коротким и полемичным было выступление публициста Виктора Милитарева, который не стал скрывать свой скепсис в отношении геополитики и ее концептуального аппарата, однако, солидаризовался с покойным ученым в практических выводах и в главной ценностной установке: надо жить своим умом, не обращая внимания на тех, кто не сочувствует успехам твоего народа и желает ему неприятностей.

Альманах «Тетради по консерватизму». Январь 2015.


Возврат к списку