Новости

Второй выпуск исследования «Рейтинг-2016» от Фонда ИСЭПИ



17.11.2014

2016.png

Фонд ИСЭПИ представляет второй выпуск «Рейтинга-2016» - рейтинга перспективных публичных политиков с прицелом на выборы в Госдуму 2016 года. 

В исследовании на регулярной основе оценивается активность и эффективность публичных общественно-политических деятелей, которые рассматриваются как перспективные политики для участия в выборах в Госдуму по округам или авторитет которых способен оказать решающее влияние на выступление политических партий. 

Новый выпуск рейтинга охватывает период с конца сентября по середину ноября, т.е. первый поствыборный цикл политической активности. Исходная выборка ноябрьского рейтинга включила в себя более 250 фигур федеральной и региональной политики. На ее основе, по результатам экспертного опроса и количественной оценки, сформирован топ-100 перспективных политиков ноября.

Тройку лидеров нового рейтинга составили глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, новый руководитель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. 

Также в десятке лидеров – член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, новый вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, ректор «Высшей школы экономики» и депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов, писатель Захар Прилепин, новый руководитель «Опоры России» Александр Калинин, Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов. Еще 35 федеральных и региональных общественно-политических деятелей значимо укрепили позиции и отмечены экспертами «На подъеме». 

Шестью «аутсайдерами» второго выпуска, которые, по мнению экспертов рейтинга, серьезно осложнили себе перспективы продолжения политической карьеры в 2016 году, стали: депутат ЗС Кировской области и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Сураев, экс-член Совета Федерации Владимир Плотников, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, мэр Архангельска Виктор Павленко, депутат Госдумы Николай Паршин. Еще 11 политиков, по мнению экспертов, находятся «На спаде» активности и эффективности.

Основными событиями октября-ноября, предопределившими состав и встреча Президента РФ с членами Совета по правам человека, активная работа правозащитного сообщества по защите социальных прав граждан и развитию социального добровольчества;

рассмотрение Госдумой проекта бюджета РФ на 2015-2017 годы, резонансных налоговых инициатив и законопроекта о «деофшоризации»;
работа общественно-политических деятелей с рисками социального недовольства в крупных регионах; 
образовательный форум ОНФ в Пензенской области и подготовка ОНФ к «Форуму действий-2»;
проведение Общественной палатой РФ серии «нулевых чтений» по законопроектам социально-экономического характера;
завершение регионального избирательного цикла и приостановка многими участниками выборов публичной политической деятельности. 

Основные изменения в ноябрьском выпуске «Рейтинга-2016»:

1) Состав топ-100 обновился на 29 человек. Такой масштаб обновления нетипичен для повседневной политической жизни за рамками электорального цикла, но ожидался именно в первом поствыборном периоде – в связи с утратой инициативы многими участниками выборов 14 сентября (как региональными политиками, так и участвовавших в региональных выборах депутатами Госдумы).

2) Заметно выросло число политиков с положительным качеством влияния. Список «аутсайдеров» сократился с 10 до 6 человек, «на спаде» остались 11 политиков вместо 20. Наоборот, число наиболее быстро «растущих» политиков увеличилось с 30 до 45. Это тоже связано с окончанием электорального цикла и сворачиванием активности рядом «неудачников» выборов.

3) Наиболее укрепились позиции в топ-100 рейтинга у категории «общественных деятелей». Их представительство выросло и количественно (с 14 до 20), и особенно качественно: сразу 7 общественных деятелей вошли в десятку «лидеров», а Елизавета Глинка возглавила ноябрьский рейтинг.

4) Благодаря работе Федерального Собрания РФ над социально значимыми законопроектами и с рисками социального недовольства в регионах, заметно улучшилось качество парламентского представительства в топ-100 ноября. Если в сентябре в числе наиболее быстро «растущих» политиков находились 8 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, то в ноябре среди «растущих» – уже 24 депутата и сенатора. Всего в топ-100 попали 53 действующих парламентария.

5) Присутствие региональных политиков количественно почти не изменилось (21 политик), но заметно ухудшилось по качеству. Из 21 представителя регионов лишь 1 сохранил место в числе «лидеров», а всего среди наиболее быстро «растущих» политиков остались только 9 региональных политиков. Это объясняется тем, что яркие участники выборов из регионов не смогли сохранить политическую инициативу.

6) Категория «аутсайдеров» показала свою прогностическую ценность. Среди 10 «аутсайдеров» сентябрьского рейтинга 6 человек осенью действительно выбыли из федеральной публичной политики. Но в 2 случаях зафиксировано частичное восстановление позиций бывших «аутсайдеров» благодаря изменению содержания их активности. 

7) Состав экспертов рейтинга расширился с 14 до 25 экспертов. Партнеры рейтинга – ВЦИОМ, Институт современных медиа, журнал «Эксперт», портал Politanalitika.ru.

Полные результаты, описание методологии, список экспертов, комментарии по каждому из участников топ-100, аналитическая статья экспертов Фонда ИСЭПИ об основных трендах периода доступны на специальном сайте Рейтинг2016.рф и в сокращенном виде – на сайте журнала «Эксперт».


Партнеры исследовательского проекта:
1.png2.png3.png4.jpg


Возврат к списку