Новости

Проректор МГИМО Андрей Байков написал рецензию на "американский" номер альманаха "Тетради по консерватизму"



17.11.2016


Отрывок из рецензии к.полит.н., доцента, проректора МГИМО МИД России А.А. Байкова "Мастер-класс по объективности от русских консерваторов".

Журнал «Сравнительная политика» Том 7, № 4(25) (2016)

«Альманах«Тетради по консерватизму», более двух лет находясь в поисках собственного журнального лица, в середине 2016 года неожиданно для своих читателей вышел в жанре беспристрастного монографического исследования. Уверен, что и после этого, «американского», номера «Тетради» будут удовлетворять взыскательные интеллектуальные вкусы читателей тонкими вдумчивыми текстами. Но получится ли еще раз так, как этим летом, – остро, широко и немного сенсационно – не знаю.Редко когда качество анализа и глубина проникновения в тему оказываются настолько зримо подтверждены самой реальностью жизни, что и возразить нечего. После выхода журнала прошло лишь несколько месяцев – а мы уже обсуждаем точность и обоснованность прогнозов и оценок.

Сказать, что угадали или «повезло», – несправедливо. Меня знакомство с оглавлением  "американского" номера «Тетрадей» настраивало на серьезную, нелегковесную аналитику. Впрочем, повод для очередных размышлений о консерватизме – близящиеся американские выборы – добавлял интриги и естественного желания покритиковать и усомниться. 

Выборы в Америке – насущная тема, прагматизм и реальность последствий которой фокусируют на ней внимание и сознание. При всех оговорках, от внутренней ситуации в США зависит сегодня слишком многое. 

Авторы и составители тома подошли к работе профессионально, увлеченно, даже с азартом. Продуманность концепции чувствуется и в почти безупречной логике организации текстов, и в подборе «исполнителей», и в сочетании форм обращения к читателю. Интервью, очерки, научные статьи, полноценные доклады, сопрягаясь и чередуясь, делают чтение не столь монотонным. В результате получилось мощно и, что еще существенней, искренне, без идеологического напряжения...

...В «Тетрадях» опубликовано примечательное интервью с Томасом Грэмом, занимавшим влиятельные позиции в администрации Буша. Реагируя на вопрос о Трампе, Грэм безапелляционно заявляет: «Сегодня мы перестали понимать свое общество» (с. 14). Не слишком ли это серьезное признание? О проблемах и особенностях американского общества американские специалисты знают очень хорошо. Это видно и по теоретической литературе, и по серьезным эмпирическим исследованиям. В «Тетрадях» впервые на русском языке опубликована совершенно замечательная и смиряющая грандиозностью объяснительной силы статья Сэмюэля Хантигтона «Консерватизм как идеология» (1957). Ознакомление с ней не оставляет сомнений в том, что обсуждаемые сегодня темы осмыслены в американской науке всесторонне и давно. Тот же Хантингтон уже в 2000-х выстрелил поразительной по точности наблюдений и уровню обобщений работой «Кто мы» (Who we are, 2004), где многие проблемы, в том числе те, которые составили сердцевину политической борьбы в ходе нынешней кампании, описаны доступно и убедительно. Вот почему тезис о том, что американская политическая и социологическая наука перестала понимать общество, в котором живет, принять сложно...

...Важное место в этом номере «Тетрадей» уделено вопросам внешней политики и современному состоянию международной системы. А.С. Галстян и Ф.А. Лукьянов предупреждают о внешних вызовах доминированию Америки при новом президенте – кем бы он ни был. И связывают с этим особый накал страстей в ходе предвыборной гонки по поводу международной повестки дня Америки на перспективу (с. 31–32). 

Нюансированное сопоставление внешнеполитических платформ кандидатов- республиканцев предлагает А.А. Сушенцов. Любопытен вывод, к которому он приходит, рассуждая о перспективах российско- американских отношений при Трампе. «Трамп не готов играть по правилам и ис- кать компромиссы» (с. 47). Чуть ниже автор справедливо констатирует, что улучшения отношений не следует ожидать ни от одного из кандидатов, поскольку «для этого просто нет объективных оснований» (с. 54). 

Оставляя в стороне совершенно замечательные своей реалистичностью, вниманием к деталям и правдоподобностью портреты кандидатов от республиканцев в ходе праймериз, хотел бы отдельно остановиться на глубоком анализе идеологических истоков современного американского консерватизма, сделанном Б.В. Межуевым, А.В. Пав- ловым, Д.О. Дробницким и К.В. Аршиным. Эти материалы воссоздают необходимый контекст понимания нынешних идейных мутаций в стане республиканцев и форми- руют у читателя представление о неслучайности феномена Трампа. 

Собственно анализу феномена Трампа посвящены работы К.С. Бенедиктова и Д.О. Дробницкого. Главный вывод их размышлений: фигура Трампа может помочь республиканцам вернуться в предвыборную гонку с шансом на победу, но потребует от самой партии существенной перестройки. «Ценой этой победы с большой степенью вероятности окажется и ее конец – или, во всяком случае, конец той Республиканской партии, к которой американцы привыкли за последние десятилетия» (с. 165). 

Рецензируемый американский том «Тетрадей по консерватизму» предлагает, пожалуй, наиболее убедительное объяснение неслучайности Трампа. Авторы не претендуют на всеобщность своих оценок. Фокус их интереса ограничен рамками консерватизма, формулируемые ими объяснения в большей мере касаются положения в Республиканской партии (консервативном ядре американского политического спектра), тенденций консервативной мысли и умонастроений сторонников Великой старой партии. Тем не менее, даже с этого, весьма специфического угла им удалось покрыть по существу все проблемное поле предвыборной борьбы: от внутренней политики и нюансов межидеологических и межфракционных разногласий до сходства и различий внешнеполитических концепций республиканцев. 

«Пришествие Трампа», как и любая социальная революция, получит еще сотни и тысячи интерпретаций. И большинство из них быстро забудется из-за шаблонности аргументации. Чтение «Тетрадей по консерватизму» дает в этом смысле больше оснований для оптимизма. Впервые на русском языке опубликованы глубокие разносторонние исследования, позволяющие читателю составить представление о закономерности прихода Трампа в Белый дом..."

Ознакомиться с полной версией рецензии: Baykov A.A. A Master Class on Objectivity by Russian Conservatives. Comparative Politics Russia. 2016


Возврат к списку