Новости

Фонд ИСЭПИ провел в Симферополе заседание круглого стола «Крымская весна. Год спустя»



16.03.2015

13 марта на площадке Госсовета Крыма в Симферополе прошло заседание круглого стола «Крымская весна. Год спустя». Мероприятие подготовили Общественная палата Крыма совместно с фондом ИСЭПИ.

DSC_0698.JPG

Заседание вели Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе и зампредседателя Общественной палаты Республики Крым, глава крымского отделения Фонда ИСЭПИ Александр Форманчук.

В дискуссии приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин, президент Института национальной стратеги РФ Михаил Ремизов, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, профессор факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Черняховский, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, члены Общественной палаты Крыма.

DSC_0705.JPG

Участники дискуссии рассмотрели вопросы адаптации Крыма в российском политико-правовом поле и экономическом пространстве, обсудили геополитическое значение воссоединения Крыма с Россией.

Открывая заседание, Владимир Константинов отметил символичность и важность проведения таких дискуссий спустя год после воссоединения Крыма с Россией. «Удивительно, что спустя год многие зарубежные специалисты и аналитики не только не приблизились к пониманию событий «крымской весны», но и отдалились от него, - считает В. Константинов. – Заметны попытки представителей Запада упростить значение крымских событий, вместе с тем наш референдум – уникален, как с политической, законодательной, так и с социальной точек зрения».

По словам В.Константинова: «Тревога за будущее Крыма, осознание того, что может произойти с полуостровом в случае вооруженного захвата украинскими националистами, заставили сплотиться крымчан и сделать правильный выбор. Большая часть крымчан всегда хотела восстановить историческую справедливость, вернуться на родину и год назад возникла такая возможность».

Григорий Иоффе, в свою очередь, отметил: «Этот год показал многое с точки зрения консолидации крымского общества, возрождения патриотизма на полуострове, реализации многолетних чаяний крымчан. Естественно, проявились и многие проблемы, которые невозможно было решить за такой короткий срок. Не нужно забывать, что мы идем непроторенным путем. Если кто-то представлял, что можно проснуться после референдума и вместе с российским гражданством сразу получить российский образ и уровень жизни, он заблуждался. Я убежден, что все процессы в Крыму идут правильно, своевременно и органично».

В свою очередь Михаил Ремизов подчеркнул, что одного года недостаточно для понимания масштаба событий, произошедших в Крыму в марте 2014 года. «С одной стороны перед нами возникли проблемы, связанные с положением частичной блокады полуострова, с другой – с новым геополитическим положением России, от которой отстранились страны Запада. В данном случае нужно мыслить не провинциально, а в системе координат большой страны. Национальные интересы – не абстракция, а те вещи, которые влияют на жизнь каждого из нас».

Он отметил, что события «крымской весны» стали своеобразным «водоразделом» между Россией и «западным миром». «Мы видим, что США восприняли ситуацию как нарушение правил игры, в соответствии с которыми только соединенные штаты имеют монопольную прерогативу трактовать международное право и решать, у кого есть возможность самоопределения, у кого – нет, определять, какой режим легитимен, а какой – нет. Россия показала, что в пределах своих жизненных интересов способна сама принимать такие решения».

Кроме этого, участники мероприятия подвели итоги комплексного социологического исследования «Крым. Годовщина воссоединения с Россией», проведенного ИСЭПИ в марте этого года.

Александр Форманчук заявил, что главный вывод спустя год после воссоединения Крыма с Россией заключается в том, что «крымчане находятся в том же состоянии уверенности в своем историческом выборе на референдуме 16 марта 2014 года».

По итогам заседания круглого стола, приглашенные эксперты отметили важность экспертных мероприятий с участием крымских и московских политологов, подчеркнув, что подобные дискуссии и заседания позволяют наладить Москве связь с полуостровом и сформировать «единую повестку дня». По итогам заседания, было принято решение проводить заседание такого рода мероприятий регулярно.


Возврат к списку